Blühen im Winter
Allergiker werden sich wahrscheinlich jetzt nicht so freuen; in den letzten Tagen haben die Haselkätzchen zu blühen begonnen. Einige Bäume sind sehr reich behangen. Haseln brauchen nur ein paar milde Tage und schon blühen sie. Aufgrund des warmen Dezembers und des bisher milden Januars ist das dieses Jahr ein sehr früher Blühbeginn. Auch wenn das noch kein Zeichen für den Frühling ist, so gelten die Blüten der Hasel immerhin doch als Bote des Vorfrühlings.
Und weil ich wieder mal nur die männlichen Blüten fotografiert habe – die sind aber halt auch extrem auffällig – hier als Ergänzung noch zwei Fotos von Angelika von weiblichen Blüten – danke Dir Angelika 🙂 (© Bilder: Angelika)
Dem Rotkehlchen scheint’s inmitten der Haselkätzchen zu gefallen:

Doch auch auf anderen Bäumen und ehemaligen Bäumen waren heute viele Vögel, hauptsächlich Amseln, zu finden:
Selbst die Stockenten waren zwischen den Bäumen spazieren. Ob sie wohl die Gelegenheit für einen Waldspaziergang nochmal nutzen wollten, bevor es morgen laut Wetterbericht wieder stürmisch – und deshalb im Wald nicht ganz ungefährlich – werden soll?

Nicht im Wald angetroffen aber vom Waldrand aus beobachtet: Eine Löffelente. Sie ist wesentlich seltener als die Stockente und fällt vor allem durch ihren grossen, löffelförmigen Schnabel auf. Löffelenten brüten meistens nicht in der Schweiz, sind aber regelmässige Wintergäste. Sie stehen in der Schweiz als stark gefährdete Art auf der roten Liste der Brutvögel.
Angelika 18.01.2018
Habe gerade gelesen, dass diese Blütenkätzchen unheimlich viele Enzyme, Vitamine etc. Enthalten sollen und man sie so zu sagen pflücken und ins Muesli geben kann. Allerdings sind sie auch das erste Bienenfutter also nicht ratzeputz wegfuttern.
creisi 18.01.2018
Gibt man die als Ganzes so wie sie sind ins Müesli oder muss man die noch irgendwie zubereiten? Und ich glaube, Tee könnte man auch damit machen, oder?
Angelika 18.01.2018
Man kann sie ganz dazu tun oder einfach nur klein schneiden und rein. Tee kann man auch machen, allerdings gehen insbesondere Enzyme durch die Hitze des Wassers kaputt, die sind sehr hitzeempfindlich.
creisi 18.01.2018
Gut zu wissen. Da werde ich das nächste Mal welche pflücken und das mal Ausprobieren mit dem Müesli. Danke Dir 🙂
Angelika 24.01.2018
Also, von mir bekommen die Bienen keine Konkurrenz, habe heute bei dem schönen Wetter von den Haselkätzchen probiert, bitter und es zieht einen den Mund von der Gerbsäure zusammen, ich glaube es gibt wohlschmeckendere Vitamin und Enzymspender. 😉
creisi 24.01.2018
Ja, von mir ist auch keine Konkurrenz zu befürchten, es sei denn, ich sei nah am Verhungern. Hatte kürzlich welche gepflückt und sie mangels Müesli einfach so probiert. Also nein, schmeckt so wirklich nicht, wobei man die Haselnuss schon ein kleines bisschen rausschmeckt. Vielleicht probier ich’s noch im Salat…